Самолет Ла-5. Рабочая лошадка советско-немецкой войны

В июне 41-го в СССР пришла большая война. Вся страна работала на максимальных пределах, чтобы обеспечить такую призрачную в те года победу. Немцы наступали по всем фронтам, одерживая победу за победой, доминируя как на суше, так и в воздухе.

Ла-5ФН

И уже в начале 42-го года перед советским высшим руководством остро стал вопрос о создании нового самолета, способного восстановить паритет в воздушном пространстве. Ответом было создание Ла-5, истребителя, который позволил советским войскам не только восстановить статус-кво, но и занять доминирующую позицию в небе.

История создания

Предшественник Ла-5, ЛаГГ-3 очень быстро проиграл свои позиции немецким конкурентам в битве за воздух. Было высказано много жалоб на слабое огневое вооружение и недостаточную маневренность.

Какой самолет по вашему мнению лучше?
Немецкий "Фокке-Вульф Fw 190"Советский "Ла-5"

Проблему с оружием можно было решить достаточно просто — нацепив на самолет еще парочку пулеметов, но тогда сильно падали скоростные параметры. Как воды в пустыне ждали новый двигатель — М-107, обладавший мощностью в 1400 л.с. против 1050 л.с. использовавшегося М-105. Но загвоздка была в том, что его уже активно использовали при производстве самолетов серии Як-1 и Як-7. Выпуск этих машин уже был отлаженным делом, и только находившемуся в разработке ЛаГГ-5 никто особо не хотел выделять дефицитный в условиях войны мотор. Производство нового самолета оказалось под угрозой.

Противоречивый ЛаГГ-3

Но разработчик истребителя Лавочкин нашел выход в виде двигателя АШ-82, который использовал не водяную систему охлаждения, а воздушную. Это решало одну очень серьезную проблему советского авиапроизводства. Дело в том, что практически все самолеты стоявшие на вооружение СССР моментом на начало войны, использовали движки с водяным охлаждением, в то время как почти половина заводов по производству авиамоторов выпускала их с охлаждением с помощью воздуха. И вышло так, что на момент конструирования Ла-5, на складах, в военных дефицитных условиях, когда не хватало всего и вся, имелись большие запасы именно второго вида двигателей! Это позволило значительно ускорить выпуск нового истребителя.

Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Но несмотря на это, ситуация все равно оставалось критической. Новый движок надо было еще как-то вместить в самолет, не очень подходивший для новых габаритов. В невероятно сжатые сроки были выполнены расчеты и сделаны необходимые поправки, которые в итоге позволили создать первую опытную модель. И вот, в марту начались первые испытания.

Обкатка

Пробные полеты проводили, что называется, на коленке. Взлетно-посадочных полос не было и никто, естественно, их предоставлять конструкторам не собирался. Вместо этого использовали залитую водой дорогу. Фонарного освещения тоже не было, поэтому свет давали фары автомобилей, если испытания проходили ночью.

Ла-7

А длились они круглосуточно. Все, начиная с инженеров, прямо на ходу исправлявшими недочеты, и заканчивая летчиками, которые рисковали жизнью, летая на “сыром” изделии, работали на износ. Всего было проведено 26 испытательных полетов, по результатам которых никто не погиб, и новая модель была признана в общем успешной. Единственная проблема, которую так и не удалось устранить — перегрев мотора. На ее решение начальство СССР дало всего 10 дней. И тут проявилось исключительное везение, раз за разом сопутствующее разработчикам самолета. На заводе, где выпускали Ла-5, был найден новый нераспакованный двигатель М-107 с нужными деталями для охлаждения. В итоге, в мае 42-го года самолет был допущен к серийному производству.

Технические характеристики

Длина и ширина — 9 и 10 метров соответственно. Весил 3-и тонны с хвостиком. Максимальная скорость полета — 568 км/час, дальность — 1200 км, потолок высоты — 9.5 километров. На вооружении стояли две авиационные малокалиберные пушки калибра 20 мм.

Боевое применение

Свое крещение новый самолет получил 14-го августа. За период в 10-ть дней было совершено около 180-ти вылетов, которые длились суммарно примерно 130 часов. Было сбито 16 самолетов противника, в то время как 10 Ла-5 были или сбиты или потерпели крушение вследствие дефекта мотора.

Во всей красе он также проявил себя в воздушных пространствах Сталинграда. Поучаствовал в 58-ми боях, отправил на землю 10 самолетов противника, но и сам нес существенные потери.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Вообще, главной проблемой тогда было отсутствие опытных и вышколенных летчиков, из-за чего количество сбитых Ла-5 было достаточно высокое.  Но несмотря на это, счет всегда был, в общем, в пользу советского истребителя, что многое говорить о его качестве.

Но звездный час самолета пришелся на Курскую битву. Тогда Ла-5 полностью переиграл своих оппонентов, завоевав господство в воздухе.

Истребитель Ла-5ФН

В 44-ом году начала происходить замена истребителя на его модернизированные версии, появился Ла-7. К 45-му Ла-5 уже практически не использовался в советской авиации.

Заключение

Сделанный в экстремальных условиях, при острой нехватки всех нужных деталей и с огромным давлением “сверху” истребитель Ла-5 успешно прошел испытания и зарекомендовал себя как отличная боевая единица.

В который раз поражаешься практически безграничным возможностям и ресурсам человека, сумевшего на коленке создать самолет, серьезно пошатнувший господствующие позиции немецкой армии в воздухе. Честь им и хвала!

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
204
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector