В-1000 первая в мире противоракета, созданная в СССР

Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало новой войны — “холодной”. Практически сразу же после подписания мирных соглашений 45-го года, бывшие союзники стали если не врагами, то, как минимум, оппонентами.

Великобритания и США хотели остановить “красную заразу”, СССР же считали их представителями гнилого империализма, который строит козни стране передовой и самой правильной идеологии. Проблемы у Советского Союза, можно сказать, возникли сразу же с началом конфликта — у противной стороны была атомная бомба, чью разрушительную мощь недавно испытали на себе Хиросима и Нагасаки. Подобного оружия у Советов не было. Как не было и защиты от него. Страна, лежащая в руинах, теперь должна была не только поднимать свою промышленность, но и ломать голову над тем, как обезопасить себя от возможного ядерного удара.

Удачной была разработка?
ДАНЕТ

Созданная в конце 40-ых начале 50-ых система ПВО, в итоге, успешно справлялась со своей миссией. С ее помощью можно было сбивать тяжелые бомбардировщики на их максимальной высоте полета. Советские генералы и власти вздохнули с облегчением. Но этот вздох не был продолжительным. Через некоторое время стало известно, что американцы создали баллистическую ракету(БР), способную нести атомный заряд на расстоянии тысячи километров и ее не могли сбить системы ПВО СССР. В срочном порядке нужно было решать проблему.

Клин клином вышибают

В 53-ом году группа из самых высокопоставленных командующих Красной армии направила открытое письмо правительству своей страны с призывом как можно быстрее и оперативней решит нависшую над всем огромным государством угрозу.

Система А, ракета В-1000

Выхода из ситуации не имелось даже на бумаге. Был послан запрос в самые известные ОКБ того времени. На полученный ответ генералы и политики крутили пальцем у виска — инженеры и ученые предлагали сбивать ракеты…ракетой. Стоит сказать, что тогдашние БРы развивали скорость примерно в 1500 м/с, и сбить их в полете подобным способом, который бы требовал невероятную точность при наведении и маневренность при полете, казался абсолютно фантастическим. Но другого никто предложить не мог. Поэтому решили не мусолить, возможно это или нет, а действовать.

В начальников проекта поставили двух гениальных разработчиков — Петра Грушина и Григория Кисунько. Первый уже отметился тем, что придумал средство поражения высотных бомбардировщиков, а второй создал систему ПВО-25 для Москвы, таким образом обезопасив ее воздушное пространство. В общем, дело попало в надежные руки.

Как создавался воздушный щит

Одним из самых заковыристых вопросов относительно реализации в жизнь “Системы-А”(именно так назвали будущий уничтожитель БР с атомным зарядом), было создание полностью автоматизированной системы, которая бы занималась поиском, обнаружением и наведением на цель. То, что такую задачу человеку под силу не выполнить, было ясно еще в самом начале. Сейчас бы подобное не составило бы затруднений, но тогда ни одна страна в мире не обладала ЭВМ с подобной мощностью.

Именно от нее и зависел успешность исхода всего дела. Но и ракета должна была быть не только быстрой, но еще и крайне маневренной, чтобы иметь возможность быстро реагировать на возможные изменения в траектории. И, конечно же, было важно опередить своих американских оппонентов.

В 56-ом стартовали первые испытания. Ракету, которая должна была сбивать себе подобных нарекли В-1000. Ее планировали сделать в двух вариантах. В первом она бы сама несла в себе атомный заряд, который дистанционно подрывался на большой высоте с земли, таким образом превращая в пыль БР противника.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
В другом случае в ее боевой части планировали установить заряд с 16000-ми! шариками из карбида вольфрама, который в прочности немногим уступал алмазу, самому твердому известному минералу!

Первых успехом можно было считать создание радиолокационной системы обнаружения, которая научилась засекать вражеские снаряды сначала на расстоянии в 150, а потом в 1500 км. При этом, на относительно небольших дистанциях(в 100 километров) точность попадания варьировалась в несколько метров, что было для того времени просто невероятным показателем.

Поначалу производились запуски или с целью протестировать “послушаемость” ракеты В-1000 во время полета, или без боеголовки, отправляя таким образом в воздух макет.

Новая дата на календаре

И вот, после серии удачных и не очень испытаний наступило утро 4-го марта 1961-го года. Именно тогда был выполнен, можно сказать, образцовый перехват потенциальной воздушной угрозы комплексом “Система-А” в целом и В-1000 в частности.

Взорвавшись чуть более, чем 30-ти метров от “ракеты противника”, она причинила ей критический ущерб. В результате БР, которая выполняла роль агрессора, разрушилась в воздухе и распалась на части, больше не представляя собой угрозы. Таким образом, была произведена первая в мире успешная защита от подобного вида вооружения. Подобного успеха американцам пришлось ждать еще около двух лет.

Заключение

Успешный запуск В-1000 решили “закрепить” в истории появлением праздника противоракетной обороны — 4.03.61. Хотя в дальнейшем “Систему-А” и не использовали по прямому назначению, но она легла в основу ПРО Советского Союза на долгие года. А макеты некоторых ракет можно и до сих пор увидеть в музеях и на исторических выставках. И слава богу, что она так ни разу и не пригодилась по своему основному назначению.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
143
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector