Телетанки СССР. Как многотонными машинами хотели управлять с помощью радиоволн

Двадцатый век является символом технического прогресса. Он не только значительно изменил жизнь большинства жителей планеты, сделав ее более комфортной и удобной, породив такое ныне популярное выражение как “общество потребления”.

Телетанк на платформе

Но также он и принес новые, невиданные ранее страхи. Теперь, чтобы уничтожить сотни, а то и тысячи людей, было достаточно одного-двух нажатий кнопки — и смертоносные механизмы сделают свое дело. И одним из развитий подобной идеи, когда для выполнения боевой задачи достаточно нажимать кнопочки на панели, является телетанк.   

Начало истории

Вообще, подобная машина появилась на военных полях еще во время Первой мировой, в рядах французской армии.

А вы видели «телетанки»?
ДАНЕТ

Для основы использовали стандартный танк, из которого сделали наземную торпеду Torpille Terrestre. Ее загружали несколькими сотнями кг взрывчатки, с помощью подсоединенных кабелей направляли к траншеям, где и подрывали.

Самоходная мина «Torpille Terrestre»

Несмотря на смелость задумки, идея не прижилась, так как техническая сторона вопроса оставляла желать лучшего, и управление было крайне неудобным, неотзывчивым и топорным. Но все же, некоторые смогли оценить потенциал новинки.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
В том числе и российские, а потом уже советские военные. В начале 20-ых в СССР уже высказывались идеи о том, что нужно заняться подобной разработкой. В будущей войне с прогнившим капитализмом, красная власть собиралась делать ставку именно на техническое преимущество.

Создание

Самые первые

Разработку радиоуправляемого танка начали в 1929-ом. В качестве фундамента использовали легкий Т-18, на который поцепили нужную аппаратуру и подвергли испытанию в полевых условиях. Он показал себя достаточно неплохо, поэтому было принято решении о создании уже полноценной модели с гораздо более широкими функциональными возможностями — ТТ-18 Это уже специально спроектированный телетанк, с двумя антеннами на борту и со сложной начинкой внутри. За три года пробных заездов создали 5 опытных образцов. Он выполнял 16-ть команд, и отдаляться от оператора на расстояние 1-1,5 км.

Легкий танк Т-18

В октябре 33-го прошли последние, государственные испытания. И ТТ-18 их не прошел. Хотя он показал высокую проходимость и четко выполнял указания управляющего, из-за относительно небольшой массы он не имел возможность ехать по прямой в условиях пересеченной местности — на ухабах и ямах его постоянно разворачивало из стороны в сторону. Поэтому на вооружение его было решено не принимать, а оставшиеся экземпляры, по сути, остались гнить в ангарах.

Прошедшие “боевое крещение”

Как говорится — первый блин комом. Поэтому правительство СССР решило продолжить разработку перспективной технологии. В 35-36-ых годах было создано два батальона(55 штук) телемеханических машин — ТТ-26. Его планировали использовать в качестве средства подавления пехоты противника. Для этого машину оснастили огнеметом(были экземпляры, которые подразумевали использование химического оружия, правда, как именно оно должно функционировать — информации нет) и пулеметом. В комплекте с каждым ТТ-26 шел свой ТУ-26 — танку управления. Именно в нем располагался оператор, который и руководил техникой. Расстояние контроля — по документам -1-1,5 км, на деле — 500-800 метров, при ясной погоде — до 1000.

Телетанк с дистанционным управлением ТТ-26

Такие машины успели поучаствовать в боях. Сначала в советско-финской войне в 40-ом. Там, в условиях лютого мороза(столбик термометра часто показывал -40 градусов) и повышенной заснеженности местности(сугробы достигали до двух метров в высоту) они не сумели показать всех своих лучших качеств. Вооружение могло просто замерзнуть и перестать функционировать. А если оно и продолжало работать, то ТТ-26 не мог приблизиться на нужную дистанцию для поражения цели.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
Но все же, это не показались высшему командованию совсем бесполезными. Поэтому на вооружении их оставили. Могли бы они взять участие во Второй мировой, но их в первые месяцы боевых действий захватили или разбомбили немецкие войска.

Перспективный наследник

Прогресс не стоит на месте. Не успели ТТ-26 обжиться и обкататься советскими специалистами, как в 38-ом было решено работать над более совершенной и продвинутой моделью — ТТ-БТ-7.

ТТ-БТ-7

Как говорится, нужно было сделать то же самое, только лучше. И, в принципе, со своей задачей конструкторы справлялись. Но пока проект разрабатывали, грянула фашистская навала, и уже стало не до этого. Так и почило, еще не родившись, чудо инженерной мысли.

Заключение

Была еще одна попытка создать телетанк, но дальше бумаги она не шагнула. После Победы 45-го правительство то ли о них забыло, то ли переключилось на новые разработки. Но, как бы то ни было, они сумели оставить свой след на страницах военной истории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
106
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector