Зенитно-ракетный комплекс “Круг”. На страже советского неба

Из огня, да в полымя

После капитуляции фашистской Германии, на землях Европы должен был воцариться мир. Кровавая мясорубка, которая вошла в историю как Вторая мировая война близилась к своему окончанию. Многие считали, что теперь все страны поймут, насколько разрушительна может быть подобная бойня, и ныне человечество входит в новую фазу своего существования.

А вы видели установку «Круг»?
ДАНЕТ

Создание ООН, появление Всеобщей декларации прав человека, ратование за мир во всем мире. Но, к сожалению, человеческая натура такова, что, по ходу, без конфликта ей невозможно. Поэтому, вскоре после окончания горячей войны, началась война “холодная”.

Постер с изображением лидеров «Холодной войны»

Официальным стартом считают март 46-го года. Именно тогда началась открытая конфронтация двух сверхдержав. Одним из способов “померяться мускулами” была гонка вооружений, когда США и СССР стремились перегнать своего противника в качестве и количестве орудий смерти.

Начало разработки

В такой атмосфере очень остро стоял вопрос разработки не только средств нападения, но и также защиты. Одним из уязвимых мест Советского Союза было воздушное пространство.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.
Находившиеся в распоряжении армии зенитно-ракетные комплексы были уже морально и технически устаревшими, требовалось что-то более современное и “зубастое”. Поэтому в 1956-ом году объявлен всесоюзный конкурс на создание новых средств противовоздушной обороны с применением ракетных установок.

В лидеры выбился Центральный научно-исследовательский институт под руководством В.Г. Грабина и конструкторское бюро “Новатор”, которым заправлял Л.В. Люльев.

Люльев Лев Вениаминович

К 58-ом году были разработаны первые конструкторские образцы будущего “щита” страны. Они и послужили причиной постановления Совета Министров зимой того же года о разработке и создании рабочего образца зенитно-ракетного комплекса “Круг”. Главным руководителем проекта поставили В.П. Ефремова, уже отличившегося до этого в сфере обороны воздушного пространства СССР.

Технические характеристики

В том же постановлении Совета Министров содержались четкие требования к новому ЗРК. Во-первых, он должен был поражать цели на высоте минимум в 3 км, а максимум —  в 25 км. Дальность полета ракеты должна была составлять радиус в 45 км. Из десяти произведенных выстрелов минимум восемь должно достигать цели, а обнаружение объекта поражения должно было происходить на расстоянии в сто километров.

Разработку начали с создания шасси, которая на своем “горбу” и должна была таскать ракетный комплекс. Это задание поручили специалистам с Уралмашзавода. В качестве опытного образца взяли самоходную установку СУ-100П. В итоге конечный результат вылился в махину весом в 20 тонн, а грузоподъемностю  — в 10. С ЗРК на борту, шасси выдавало максимальную скорость в 60 км/час. Естественно, по дорогам, по полям и степям такой “зверь” передвигаться не мог.

СУ-100П

Чтобы упростить производство шасси, в качестве его основы хотели использовать технические элементы танка Т-55. СУ-100П к тому моменту уже не находилась в массовом производстве, поэтому такой вариант пришелся как нельзя кстати.

Также для этих целей использовали артиллерийский тягач, наименование — АТ-Т. Обладая меньшей скоростью передвижения(45 км/час), его грузоподъемность была больше чем у конкурента на практически пять тонн, что позволяло бы нести на себе на две ракеты больше.

Саму ракету разрабатывало упомянутое выше бюро “Новатор” во главе с Люльевым. Ей дали название КС-40, весила она полторы тонны, из них 173-ри килограмма приходилось на сам боевой заряд. Скорость полета — практически 2500 км/час. Быстро и эффективно!

Первые испытания

Пробные запуски начали проводить в конце 59-го года. В ходе них были обнаружены первые недочеты и ошибки в разработке — при отделении ракеты от стартовой установки, последняя разрушалась и моментально приходила в негодность. Но, впрочем, это никого не огорчило и не раздосадовало — испытательные работы только начались, и проводились они как раз для выявления таких оплошностей. Каждый продолжил делать свое дело.

Зенитно-ракетная установка «Круг»

К концу 1960-го года было проведено 24-и запуска ракет. Только половина из них были признаны более-менее удачными, в остальных случаях либо ракета разрушилась в полете, либо же она просто упала на землю, пролетев несколько сот метров.

Мнение эксперта
Исаак Якович Зельдер
Советский астрофизик, физохимик, доктор физико-математических наук, Академик АН СССР, конструктор, инженер. Герой Социалистического труда СССР.
Правительство СССР сочло такие результаты неудовлетворительными, поэтому в августе 61-го была собрана экспертная комиссия, которая вынесла свои рекомендации по улучшению и доработке пусковых ракет.

Доведение до ума. Принятие на вооружение

Исполнение рекомендации и последующее улучшение КС-40 заняло примерно полтора года. Новые испытания стартовали в феврале 63-го и длились по август того же года. Было сделано 25 пусков, из которых только 7-мь признали успешными. Работы еще предстояло много. В ходе разработки возникало много вопросов, ответы на которые приходилось находить с нуля, не имея под собой никакой особой базы. Было принято ряд интересных инженерных решений, некоторые из них были новаторскими. Наконец, следующие пробные запуски, которые проводили уже зимой-летом 64-го года проходили пускай и не без проблем, но, в основном, успешно. Поэтому Государственная комиссия вынесла рекомендацию о принятии данного ЗРК на вооружение. Что, 26-го октября того же года, и сделал Совет Министров, приняв постановление.

Зенитно-ракетный комплекс средней дальности 2К11 «КРУГ»

В нем же и определялась кооперация работ по производству “Круга” — системы обнаружения производил Лианозовский завод, систему наведения изготовляли на Марийском заводе, а пусковые установки и сами ракеты делали на Свердловском заводе им. М.И. Калинина.

Заключение

Зенитно-ракетный комплекс “Круг” был одним из передовых оборонных изделий того времени. Его принимали на вооружение многие из стран, в основном — участники Варшавского договора. Создание и принятие на вооружение ЗРК подобного качества надолго обеспечило мирное небо над головой жителей Советского Союза.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мудренко Георгий Степанович
Бывший летчик гражданской авиации, мечтает еще раз посидеть за штурвалом самолета. Веду канал Техника СССР на Дзен, заходите
Написано статей
143
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector